首页 > 新闻 > > 正文
2021-02-23 21:01:42

全方位解析Mazda CX-5养车成本不容忽视

如果你想找一台主被动安全配备齐全,又有操控乐趣的SUV,CX-5绝对是值得考虑的选项之一。Mazda向来就很注重车辆的操控感受,这样的特点也延续到了现在的CX-5身上。并且在新一代车型的路感传递上又增添了几分细腻,如此一来也让CX-5跳脱出了过去那种偏向武车的驾乘印象,出色的程度甚至比起许多欧洲车还要更为高明。

同时在旗舰版本车型上还配有全速域MRCC自动跟车系统以及AEB紧急煞车系统,也让CX-5的主动安全防护更为完整,但儘管有着诸多的优点,相较于主要的竞争对手Toyota RAV4跟Honda CR-V,CX-5较小的乘坐空间表现却也是无法迴避的硬伤。

优缺点:

“外观跳脱出了日系常见的平实,呈现出了前卫风貌”   

新一代的CX-5在外观方面换上了全新的家族风貌,车头部分比起前代车款更具有高级车的质感。虽然带着几分前卫气息,但又不至于张牙舞爪,常言道:大器之前必先大气,现在的CX-5看起来就颇有大气之姿。 

“整体风格不跟随大萤幕风潮,纯粹机能性优先,配备MRCC全速域自动跟车、塞车情况下驾驶更为轻鬆。”

在CX-5的内装设计部分,没有採用时下流行的大萤幕设计,仅配置了一个7吋萤幕来提供所需的音响与导航等机能,当然也有人认为没有大萤幕是缺点。但当你使用过内装上的各部机能之后,就会发现所有的设计都在操作性方面获得确保,例如空调介面跟车载系统旋钮介面都提供了绝佳的操作性。而金属饰框与深色木纹饰板互相搭配之下又有着不错的协调性,同时又兼具了美观与质感。 

配备重点

在CX-5的配备部分,首先大家最关注的就是这套全速域MRCC自动跟车系统,补足了过去没有低速跟车功能的不足,确实让CX-5在塞车情况下驾驶显得更为轻鬆。最令人感到惊艳的就是HUD抬头显示器,整合了时速、ACC作动状态、盲点侦测以及导航系统等资讯,让人不用低头看仪表板就能获知所有必要的车辆资讯,也大幅降低了分心的风险。

另外在车载系统部分虽然7吋萤幕够大足以显示所需资讯,也有着类似于BMW iDrive的实体旋钮式控制介面可以使用,但无法支援Apple CarPlay与Android Auto机能则是其不足之处。至于在BOSS音响的部分,如果你是一个喜欢听人声歌唱的人可能就会有些失望,这套音响主要偏重于高低音的呈现,中音方面则是显得不够甜美,因此少了一些人声的临场感。

(全速域MRCC自动跟车系统跟BOSE音响仅配置于旗舰版车型)

“后座与行李厢空间略小,但仍保有足够乘坐舒适度。”   

收纳空间

在CX-5的收纳空间规划中,前座的表现算是中规中矩,扶手内部与手套箱内都有一定的空间可放置杂物,唯独鞍座置杯架距离较近,如放置咖啡杯等物品较容易出现互相挤压的情形,但后座中央扶手内除置杯外还有手机收纳空间与两个2.1A的USB插座,可以提供给后座乘客实用的手机快充与收纳功能。

乘坐空间

跟Toyota RAV4跟Honda CR-V等主流同级车款比较,CX-5的后座跟行李厢空间确实都是比较偏小一点的,后座空间的部分个人是可接受,只是活动空间窄了一些(身高174cm成人膝部空间15.9cm),另外后座部分也有两组ISOFIX,方便安装儿童安全座椅。

行李箱空间

行李厢容积为615L,椅背提供弹性的4/2/4分离机能,但如果说你有露营需求,装备又很多的话,可能就免不了要另外加装车顶行李箱了,如果你真的很在意行李厢空间,那么或许可以考虑看看Toyota RAV4跟Honda CR-V了。

“跑车风範依旧,但路感传递更具细腻。”  

一般在市区开着CX-5,因为有着提速快与煞车易于掌握的特性,所以开起来是相当轻鬆的。上了高速公路后,因为有着良好的隔音效果与MRCC全速域自动跟车系统与LAS车道车道偏移防止系统的辅助,可以大幅减少长途驾驶可能产生的疲劳。而当我们将CX-5开上山路之后,俐落的操控感与出色的弯中沉稳度都说明了这是一辆具有跑车设定的SUV。

开着新一代的CX-5时,除了具备了原有的操控乐趣,同时也可以很明显地感受到路感细腻度的提升,如此的改变让人在开着这台车时的心情放鬆了不少,而且在乘坐舒适度方面也不至于让后座乘客抱怨,因此我认为新一代的CX-5在整体的操驾感方面,确实已经有了高级车的水準。

能源局平均油耗为13.5km/L

CX-5旗舰版的能源局平均油耗为13.5km/L,相比主要的竞争对手而言确实佔不到任何便宜(Toyota RAV4 2.0尊爵-13.6km/L,Honda CR-V 1.5S-14.6km/L),因此后续的油耗成本会稍高一些。

养车成本比较

详细费用明细:持有成本详细花费表        消耗性零件价格表      非消耗性零件价格表

后记

许多人在看CX-5的时候会考虑柴油引擎版本,但因为现在这具2.2升柴油引擎出现了一些引擎水温过高或冷却系统副水箱满溢的案例,在还没有彻底查出原因之前,目前原厂的作法是无论车辆有没有过保,针对这些问题都会免费进行检修,等之后这具柴油引擎都没有疑虑之后才会再次引进,所以想要柴油的人还要再等等了。

查看详细规格配备

相关推荐