首页 > 市场 > > 正文
2021-02-23 20:20:34

潮流小辣椒 BMW X2 20i M Sport X试驾

依循X5与X6、X3与X4的逻辑,跨界设定的X2也源自于X1,不仅共用UKL平台,内装造型也几近相同,但赋予更低扁、跑格化的视觉感,使得外型成为此车最大卖点,至于同级对手,除了Audi Q2还有同血缘的Mini Coutryman,未来还有M.Benz GLB一同较劲,休旅不再只是求机能,在外型大作文章也成为一股潮流。

外观设计独特且处处巧思

BMW招牌的肾形水箱罩有了新轮廓,上窄下宽的形状类似将问世的8系列跑车,保桿造型颇为立体,气坝周围则是M Sport X车型具备的冰河灰防刮饰板,此外,包含头灯、雾灯均标配LED光源,整体视觉明显年轻化且吸睛。X2的尺码较X1来得紧凑,不过轴距同样都维持在2670mm,车尾使用横向钣线,营造凹凸有致线条,尾灯轮廓也与X1相近,但内部光条为新设计,下方的两侧双出尾管也颇为硕大,而M Sport X版本除了施以冰河银灰漆,后保桿及后下分流器的造型,亦更富运动化风格。

另外一个致敬之处即在于C柱后方的Logo设计,从概念车保留下来的元素之一,此类型设计当初仅在3.0CSL与2000 CS等经典跑车当中出现。M Sport X版本配置19吋M款铝圈,搭配尺寸为225/45R19的登禄普Sport MAXX跑胎,并可向上选配20吋。

内装设计和X1的差异细微内装不像外观有明显重新设计,整体布局和X1几乎相同、8.8吋iDrive多媒体萤幕与M款跑车化方向盘等,不过在中控台下缘与座椅则有较多的缝线装饰,算是些微差异之处,在配备部分,试驾的20iM Sport X版本选配Dakota内装,原标配为织布/麂皮座椅材质,搭配黄色车缝线,增添些许竞技气息,Keyless、双前座跑车座椅、停车辅助与电动尾门,而安全配备则有主动防撞与行人侦测、车道偏离警示等。因试驾车选配高阶卫星导航,中央资讯幕从标配的6.5吋升级至8.8吋,并具备触控功能,可从中选取主动安全科技的调整,包含车道偏离警示、主动防撞辅助等,介面也属最新的iDrive 6.0系统,不过像是Apple Carplay这类方便的机能仍需额外选配。20i车型搭载7速双离合器自手排变速箱,如同X1新式的排档桿造型,主要差在P档按键位置略有不同,其余操作逻辑与过去相同,一旁则是循迹开关、驾驶模式(Eco、Comfort与Sport三种)等。前方跑车式座椅选配Dakota真皮材质,与标配的织布与Alcantara皮革相比,走的是质感取向,以本身营养较佳的体态来说,包覆效果佳,即使车格偏向运动性质,但为了兼顾长途旅行的舒适需求,座椅前端可拉长延伸支撑腿部,不过就驾驶视野来说,很能感受到较低的A柱曲线,或多或少产生了影响。后座因椅面较短,腿部支撑也稍差,但受惠于选配的全景式天窗,稍稍减缓自B柱后开始低斜的车身,造成的压迫感,就本身171公分实际乘坐下,膝部与头部都有一颗拳头多的空间,较高的中央地板与跨界车款的车格限制,后座要坐满3位成人男性略嫌壅挤。相信是因为外型设计,470 ~1355L的行李厢容积,比X1的505~1550L略小一些,不过整体平整性还算是不错,且标配电动尾门与脚踢感应开启功能,与后座4/2/4分离倾倒功能。

动态反应匹配运动化的外型X2目前仅提供20i动力,採用2.0升直四涡轮引擎,最大输出192hp/5000~6000rpm、28.6kgm/1250~4600rpm,变速箱则与新年式X1 20i一样为7速双离合自手排型式。由于上个月才试过换上新变速箱的X1 20i M Sport,让人好奇採相同架构的X2,在动态反应是否会因跑格跨界而有不同,这方面BMW没有偷懒,低速时的动力回馈较不易察觉,维持轻鬆、线性的感受,但稍微重手的方向盘与较硬的悬吊设定,都比M Sport套件的X1有明显运动感,自驾型的个性化诉求鲜明。取车后的第一件事就是到山路验证身手,大雨中载着四名成年男性,加上重量不轻的器材,但这些负担似乎没让X2造成太大影响,通过连续弯道又稳又灵活,像是台加大版掀背,可说X2的底盘协调性比X1好上不少,应该可说是目前最有操控乐趣的前驱BMW。持续加快节奏,原本在市区觉得有些硬朗的悬吊,在这时候觉得适得其所,脚下的登禄普Sport MAXX跑胎湿地表现良好,此外,还有不算小的排气声浪助威,给予驾驶的运动感到位,从X1演变而来的X2,并非只是改改外型,是真的会让人想开快的跨界SUV呀!不过相对的,也得接受较明显的路感,使得后座接受到的小弹跳还是多了些。

不只年轻人 有颗年轻的心都可接受它虽说与X1共通性不小,但X2具备不同的格调,由内而外,反倒较接近前一代X1的运动性质,如果本身偏好SUV车款,又不想完全放弃对操控乐趣的期盼,那X2可说是非常到味,合乎年轻人口味,只不过相对的也要能接受200万起跳的身价就是。

相关推荐