首页 > 车讯 > > 正文
2021-02-23 20:42:25

1.8万换得完整主动安全 Honda小改款Odyssey试驾

小改款Odyssey同样採Elite、Apex八人座和Apex七人座三车型编成,这次试驾则是市场上最受欢迎的Apex七人座,售价168.8万,比原先165万小涨3.8万,至于入门Elite则是下调1.1万成为143.9万元,而小改款工程对于车辆内外观的修饰不大,动力系统与底盘悬吊也都维持不变,最大卖点则是Apex车型导入Honda Sensing主动安全科技!

内外细微变动

在外观上,小改Odyssey主要针对车头进行修改,藉多层次交叠设计大幅强化视觉上的立体感,为造型增添些许年轻化的运动风格,另外原本较保守的圆形前雾灯,也于本次改款换上横条样式,且为LED光源,与LED头灯更为契合。水箱罩部分,将原本三栅的水箱护罩改为四栅设计,并改以颜色较深的古铜金属电镀,周围则以镀铬装饰加以点缀,让车头成为外观变动最大之处。

轮圈造型也在小改款过程中一併更新,从原先旋风设计,改为17吋双色调双肋十辐款,而环绕车身下缘的镀铬饰条在造型上也有加分之效。

车尾较原款略有差异,取消原连接两倒车灯的车名铭牌并改以简单的镀铬妆点,因此车名铭牌移至尾门左下。特别一提的是,Odyssey小改款新增两款车色,分别为星辰白和本次试驾车的秘境紫,秘境紫于特定角度将呈现淡蓝色泽,增添视觉上的变化性。

Odyssey小改款并未针对中控台做出明显变动,只有将饰板由原本的棕色换为黑檀木纹,视觉上更沉稳了一些。但是,原本Apex标配卫星 导航在小改款上被取消,必须藉由选配才能拥有,虽然这在多数人以手机兼用导航的今日,应不至于造成太多影响,但难免让人有一点点觉得可惜。

Odyssey全车座位均採皮质铺面,仅驾驶座提供电动调整功能,天窗未能延伸至后排则略显可惜。

虽然採2+2+3的七人座车型较八人座款少一个位子,但因第二排座椅採更舒适的双独立座,在定位上仍以七座款做为车系顶规款。二排独立座椅颇为舒适,尤其小改后配备的新头枕强化侧向支撑,但腰部支撑则稍嫌不足。七人座车型可因应需求安排为四座模式,提供二排乘客极度充裕的乘坐空间,搭配小腿支撑座,甚至可调整为半躺坐姿。

本次小改亦针对二排乘客体验做了修改,电动滑门上的置杯架自门板下方上移至车窗开关前方,减少饮料瓶因车门夹压而爆开的可能性。

此外,二排独立座前方也增加了置杯架设计。

七人座Odyssey因第二排独立座并无法完全摺叠,因此七人座的空间运用广度并未能如八人座款宽大。此外,尾门并未採电动化设计同样降低了使用上的便利性。

同级唯一主动安全

Honda Sensing主动安全科技在国内首见于Accord Hybrid,但因销量极少,因此并未让Honda Sensing受到太大关注,名气大开是因CR-V登场,而Odyssey所配置的也相同,包含ACC主动车距调节定速、FCW前方碰撞警示、CMBS碰撞缓解煞车、LDW车道偏移警示、LKAS车道维持辅助及RDM道路偏移抑制等六大功能,并透过车辆前方摄影机及嵌于前后保桿的雷达进行侦测。

Honda Sensing的作动状况显示于仪表板上,ACC在感应到前方车距过近时提供警告,并在持续逼近后自动剎车减速以降低碰撞机率及伤害;LKAS车道维持辅助则在侦测到车辆偏离车道时做出类似警告,并在驾驶无作为下修正方向盘来减少碰撞风险。

小改款Odyssey并未针对动力系统进行调整,全车系同样统一搭载Earth Dreams系列的2.4升直列四缸自然进气引擎和7速CVT变速箱,具备175hp/23kgm的最大输出。

毕竟为舒适取向车型,车重达1865kg的七人座Odyssey在动力表现并不强悍,但顺畅的直线加速表现提供十分平稳的乘坐体验。天生的高重心和扭力樑悬吊设计,即便动态表现平平,但在乘坐舒适性却十分可圈可点,加上小改款车型在隔音表现作强化,降低了风切和引擎的噪音影响,也让行车舒适性再微幅提升。

同级中 几乎无法挑剔的优质选

小改款Odyssey在高规车型导入Honda Sensing之后,成为同级唯一具备完整主动安全系统的车款,加上原本就表现理想的车室空间与规划,还有乘坐感平稳舒适,倘若你正想入手一部200万内的MPV,实在没理由不推荐Odyssey,当然了,不可能有完美的车,Odyssey小改款剔除卫星导航、没加入电动尾门,是我们觉得最可惜之处!

相关推荐