首页 > 车评 > > 正文
2021-02-23 21:16:45

拒当边缘人洗心又革面的Ford小改款EcoSport

为了重振日渐薄弱的存在感,品牌最小尺码休旅EcoSport,于六月中在台推出小改款作品,採都会时尚型及旗舰型等双车型编成,并分别开价69.9万、79.9万,动力各为1.5升自然进气、1.0升三缸涡轮引擎,而旗舰型配备也丰富不少,像是SYNC3娱乐通讯系统、自动启闭头灯、前雾灯、定速巡航、感应雨刷、电动收折后视镜、倒车显影、驾驶座膝部气囊、前后辅助雷达(入门款仅有后方)等配备,不论是年轻人、首购族或新手驾驶,就安全性及实用性的角度而言,多花10万元选择旗舰款是值得的!

涡轮顶规 小排气量Downsizing

旗舰型採用1.0升三缸涡轮引擎,相信大家不陌生,在Fiesta、Focus都已可见到,具备125hp/17.3kgm最大输出以及14.6km/L的平均油耗表现,而入门的1.5升自然进气入版,最大输出123hp/15.4kgm、平均油耗14.1km/L,相比之下,虽然旗舰款的动力输出及油耗表现虽然未有显着优势,但科技性与低扭力特性,仍有一定的优势。

旗舰款的1.0升涡轮引擎,具备低转速(1500~4500rpm)即可达扭力高原的设定,起步表现上颇为轻快但不至于猛爆,搭配容易掌握的踏板踩踏深度,对于驾驶而言十分容易就手。但另一方面,却也继承了该款三缸引擎震动显着的问题,加上有待加强的车室隔音,多少让乘坐品质打了折扣。

小改款EcoSport变速箱从原先Powershift双离合器自手排,改为传统採液压扭力转换器的传统自排,不具备手自排、Sport模式功能,原本排档桿左侧则有陡坡起步辅助开关。也因此,小改款EcoSport在超车、山路等需要再加速的时机,无法自主退档,连带着未能及时涌现的动力,难免让驾驶略为感到力不从心。

如同改款前,EcoSport悬吊採前麦花臣、后拖曳臂结构,虽说转向表现尚称灵活,但调性偏软的悬吊设定所传递的路感不够清晰明确,对于车辆动态的掌握可能需要点时间适应。顶规款轮圈升级为17吋铝圈,制动维持前碟后鼓配置,撇除激烈操驾的极端状况,此配置实已足以应付日常制动需求,不过未能如国外车型採前后碟煞,或多或少都让心里有些许不平衡,考量到EcoSport在台价格定位,不如视为成本上的妥协。

我们可以说EcoSport确实在小改款后找到市场方向,在设计上朝真正的「都会化」迈进,并于小改后卸下后挂备胎,让车尾视觉更加俐落简洁,同时EcoSport的后牌照框自保桿上移至尾门中央,也因此不会有原车型卸下备胎箱后,尾门造型过于空白、平板的问题存在!

不难发现EcoSport小改款后的车头,融入近似Kuga的家族性风格,脱去以往「小鼻子小眼睛」且细节过于複杂的内敛素容,在小改后放大各项配备的造型比例,搭配更具立体感的保桿设计,呈现更加阳刚雄壮的气势。值得一提的是,前保桿设计融入银色护板造型,质感上较以往廉价味浓的全黑塑料提升不少!

EcoSport头灯均卤素光源,但旗舰款头灯结构为鱼眼投射式,也加上LED日行灯及前雾灯等配备。此外,水箱护罩及尾门上的镀铬饰件,同样也是顶规车型的识别特徵。

质感精进 打造直觉时尚Style

小改款的内装有焕然一新感受,质感也提升些许,像是在多媒体系统部分,整合性比以往好上许多,就算整体设计没有太多独特之处,但在整体座舱显得整齐、系统化的同时,也兼具操作上的直觉性。

採用与Kuga同款的方向盘可手动四向调整,造型朴实但稳重,潜意识中带给了驾驶车辆可靠的信任感;而如同Keyless、自动启闭头灯及感应雨刷等,方向盘左下方的定速巡航也是旗舰型才具备的便利功能。

仪錶设计走着近年流行的平面化风格,捨去以往战斗机式的几何遮阳罩,难免会让部分车迷觉得少了几分热血,不过,双环式仪錶不仅明确易读,发着蓝光的指针在夜间更带点科技感。中央的行车资讯幕为单色液晶款,但尺寸略小且缺乏中文介面,不黯英语者可能需要点时间熟悉。

中央的八吋触控萤幕搭载着SYNC 3多媒体系统,可支援蓝芽、Apple CarPlay、Android Auto等连结机能,并具备倒车显影,有助于驾驶掌握车后状况;当然,这都是旗舰型EcoSport才有的配备。系统介面清楚易上手,但用色上稍嫌单调,且由于萤幕未提供角度调整,驾驶可能因身高、坐姿等因素,观看萤幕的角度会略感不适。

不同于入门款的织布座椅,顶规款採用皮质铺面,乘坐感偏软,并于表面採白色缝线及打孔处理以强化透气性,提供有副驾驶座四向及驾驶座六向+腰靠的手动调整机能。原厂于驾驶座处新增膝部气囊强化安全性,不过,就驾驶视野上,由于EcoSport拥有较粗壮的A、B柱设计,加上缺乏盲点侦测警示,需要多注意转向死角状况。

EcoSport后座提供不错的舒适性,较长的椅垫也提供大腿足够支撑,唯开口略小的后门,在进出时对身形微胖的乘客可能稍感不便,而缺乏后座出风口的设计,也难免影响了座舱的冷房效率。

原厂为后座设计不少置物空间,除了后排中央扶手提供两个置杯架,也设计有门板置杯架及座椅旁的置物盒;然而门板处的置杯架取放角度略嫌憋扭,两旁的置物盒也须注意在车门开启时有掉落之风险。

侧开式尾门不仅是EcoSport的特色,对于身材矮小的使用者而言更是利多,搭配低门槛的设计,在装卸行李也相当省力,唯独车门重量过重,多少让人盼望起电动启闭尾门的美好。

EcoSport在标準座位配置下提供328L的行李厢容积,并在可6/4分离的后排完全倾倒后,扩张出1178L的载物空间。

基本上,小改款EcoSport本身没有甚么明确的缺点,尤其顶级款也「遵从民情」的导入1.0升涡轮引擎,纵使马力和油耗没有明显领先入门的1.5升NA,但科技层面可是天地之差!只是在价格上,入门款或许有优势(但配备有点过于基本),顶规款却不免显得进退两难,手握80万预算,这价格能选择的休旅实在不少,且各个实力坚强,举例来说,你可以「X趴一捏」直上自家的Kuga,或是同样属跨界,尺码略大一些、造型更年轻,战力也颇高的HR-V、CX-3!也因此,EcoSport的边缘人生涯,可能还会继续持续下去….

相关推荐