首页 > 车评 > > 正文
2021-02-23 20:01:49

给了Eyesight还更便宜 速霸陆小改款Outback试驾

今年小改款的Outback,搭上品牌导入主动安全系统的规划,入门的2.5i-S价格从138万元降价至129.9万元,而高规的2.5i-S Eyesight售价135万元,也比先前的138万低了一些,等同小改款前入门款的价格,现在可以买到配备更齐全的顶规款,诚意看得见,此外,除了眼睛看得到的内外配备有所精进之外,在底盘动力部分也有小幅度的强化感受。

内外设计加分的细微变化小改款后的水箱罩隔栅,由三道镀铬饰条的设计,改为仅留最上方为镀铬、下两道为雾黑材质的设计,而LED头灯组除了导入主动转向头灯外,雾灯位置与保桿造型也有些不同,更动幅度不大,但整体面容有稍微年轻一些的感受。车尾的变化更细微,保桿下缘经过变动,但幅度有限,而车色则新增动感红与秋野绿可供选择。望进车室,最有明显的变化在于中央饰板材质更换,过去出风口与空调饰板为雾银色,小改款后均採亮黑色材质,统一的材质与用色使视觉上不再複杂化,中控下缘添增车缝线,也能适度提升质感。新导入的Eyesight,相关按键位在驾驶座左方与方向盘右侧介面,透过前挡上方的双镜头摄影机及车身周围之感测装置作动,六项主要功能包含碰撞预防煞停、ACC、起步防暴冲、前车驶离提示、车道偏离警示、车道偏摆警示等系统,至于实际作动感受将在另外一篇文章单独介绍。方向盘的功能区块排列逻辑与过去相同,不过右侧功能键因Eyesight系统,多了ACC车速与车距调整,调整逻辑简单好上手,外缘的线条也俐落不少,握感也相当扎实。仪錶板的中央资讯幕则是多了时钟显示,以及ACC车距维持的参考标线,其余功能性则相仿,在转速表与时速錶用上蓝色光条增加识别度,在排入手排模式后则会切换成橘色显示。多媒体介面从过去7吋升级至8吋,也有了中文介面,不过简体中文少了一点亲切感,功能上支援Apple Carplay与NFC等串流功能,实际操作相当迅速,而除了材质不同,空调调整介面也略有改变,像是时钟显示放大,并将温度数据结合至旋钮内,调整上比过去直觉不少。水箱罩与右后视镜下方多了一颗摄影镜头,支援前车与车侧显影的功能,不过实际上的解析度只能说差强人意。还有一项贴心配备则是在中央扶手后方,增加两个USB插孔,对现在智慧型装置越来越普遍的趋势来说,确实相当实用。前座椅样式不变,并少了加热功能,不过同样具备驾驶座10向电动调整,并有两组记忆功能,而副驾驶座则有8向电动调整,实际乘坐上发泡棉设定偏向柔软,支撑性十足,不过侧向的包覆性则属普通。后座以174公分的成人男性示範,膝部与头部空间均佳,椅背角度也可多段调整,加上适合气候的空调出风口,该有的表现到位。行李厢具备电动尾门与高度记忆,除了方便之外,门槛高度确实比休旅车来得和蔼,559L的标準容积,算是十分够用,并可透过两侧拉柄6/4倾倒,底板相当平整之外,与座椅之间的断差也不明显。

动态反应平顺安稳的身手Outback採2.5升直四水平对卧引擎,最大输出175hp/5800rpm、24.0kgm/4000rpm,据原厂资料,小改款后的CVT变速箱经过结构与逻辑优化,可提升反应速度与效率,实际感受上,市区起步反应还颇为轻快,收放油门的顺畅性佳,即使切换至S模式,可察觉油门反应灵敏些,但实际上的力道呈现没有明显变化,一切以舒适、平顺为主,就家庭需求来看,老实说没太大缺点。 Outback的悬吊比起一般Wagon来得高,带有Crossover的跨界调性,不过经过这次试驾,不论是贴地性或稳定度,不觉得有任何高车身来的负面感受,搭配当家的全时四驱系统,弯中的动态稳健,对照逾4.8m的车身来说,给予驾驶的掌握度高,在舒适面,悬吊能吸收破碎路面传达至车内的震动,抚平路面的能力以及隔音表现也令人满意。

什么都好 就是排气量吃亏一些消费者无不希望C/P值越高越好,Outback与小改款前相比,售价降幅有感,Eyesight的加入更无悬念,只不过追求税金优势的国内习惯来看,2.5升NA动力的Outback,最大敌手可能就是自家的Forester 2.0X-T。

相关推荐