首页 > 产经 > > 正文
2021-02-23 20:15:09

挑战140万同级最超值 福特Mondeo Wagon试驾

採2.0升涡轮引擎的Mondeo Wagon以135.9万元开卖,比同引擎的房车版多了10万元,看起来有点多,但对比同级欧系对手,Superb Combi尊荣版、Passat Variant 330TSI车价都略高一点,重点是两车马力为180hp,与此次主角有60hp的不小差距,若要追上Mondeo Wagon动力,Superb Combi至少得派出159.9万、220hp的SportLine车型,至于Passat则得直接攻顶到189.9万的380TSI R-Line,因此多少凸显Mondeo Wagon确实具备一定的价格优势。

相较于房车版Mondeo,Wagon最大的特色在于那多出一截的「巨臀」!二厢化的Mondeo Wagon在车长及轴距上均是同级之最,除了在外观上更趋线性,增加的行李厢空间更是显着提升了载物实用性。

Mondeo Wagon除了车尾和顶置行李架,前半部设计几乎与房车版如出一辙。作为野马的效仿对象,显眼的马丁头水箱护罩和锐利的LED灯组,在运动气息中更带点美式肌肉感。轮圈则与国内Mondeo房车版同採18吋多辐款,配胎为253/45R18的米其林Primacy 3,应付本车各项表现算是称职。

Mondeo Wagon宽大的尾门虽然不轻巧,但电动化启闭设计免除了手动开关的烦恼。方正的开口在载卸物品时颇为便利,且标準座位配置下的500L行李箱容积,在可6/4分离的后排座椅完全倾倒后将扩增至1605L,在同级中仅次于Passat Variant。除了常见的行李箱隔板,原厂另为Mondeo Wagon标配了行李厢空间管理套组,包括图中的铝合金伸缩架和网袋均为套组中的配备之一,在提供收纳整理的便利性外,多元化的使用弹性也成为Mondeo Wagon的加分诱因。

Mondeo Wagon在内装配备亦比照房车版EcoBoost 240,而后者在18年式新增的SYNC 3多媒体系统及倒车显影等配备亦可见于Mondeo Wagon上。整体设计偏别緻素雅,但数位仪表和整合式触控萤幕带来了些许科技感,可惜数位仪表欠缺变化,反而有些「大材小用」之感。

旅行版Mondeo座舱内的其余设计亦与房车版相同,包括同型的电动10向前座椅和车系专属迎宾踏板。至于安全方面,身载7气囊的Mondeo Wagon甫于国外上市时便获得Euro NCAP最高的5星评价,不过随着近年测试标準上修,同样5星但拥有主动预防科技的Levorg Eyesight可能略胜一筹。

当然,增加行李厢设计后,更加平坦的车顶也改善了Mondeo Wagon后座乘客的头部空间,并嵌入了全景式天窗,以开放式的空间氛围,进一步消弥视觉上的压迫感。

Mondeo Wagon为单一规格,动力採EcoBoost 240,不像四门款还有柴油与Hybrid可选择,这具2.0升四缸涡轮引擎拥有240hp马力,比起同级、价格相当的Superb Combi尊荣版(142.8万)、Passat Variant 330TSI(137.8万)皆为180hp,Mondeo Wagon显然具备动力优势,而35.2kgm的扭力表现也仅次于柴油的Mazda 6 Wagon,再说,Mazda 6 Wagon也已完售买不到了,使得若你想要一部动力出色、150万内的进口Wagon,那铁定就是Mondeo Wagon了!

不出所料,Mondeo Wagon在动态表现上并未让人失望,逾2千转便可感受到涌现的涡轮动力,丝毫不把同级最重的1690kg身躯当一回事!虽说转向灵活度上有进步空间,但Mondeo Wagon在弯道攻略仍有顺畅表现,脑中找寻先前试驾房车版Mondeo印象,Wagon悬吊设定似乎较舒适一些,开着Mondeo Wagon奋力的跑山路,会有底盘稍不能负荷动力的感觉,但这应该不能算是缺憾,毕竟他不是ST性能版啊!

同级C/P值最高之选

135.9万的Mondeo Wagon,是同级距价格最亲民者,且除了具备Wagon应有的高实用度的载物空间,配备也齐全,还有240hp动力优势,综合来看,在同级中有着高C/P值,不过,高车重又大马力的背后有其代价,Mondeo Wagon的耗油表现也是同级之最,官方数据仅10.9km/L,而撇除这点,我们想不到Mondeo Wagon还有甚么明显缺点!

相关推荐