首页 > 产经 > > 正文
2021-02-14 20:12:35

背负教育使命 Tesla Model S 90D试驾

电动汽车处女地 科技形象已建立

Tesla在这两三年间,快速植入人心,当时是由一些平行输入车商导入,并以自己热爱替代能源车款的热诚进行推广,让Tesla试驾报导在平面、网路、影音频道甚至是电视都可看到,或许你不清楚Tesla这个品牌的来龙去脉与造车理念,但你一定清楚「Tesla=高科技电动车龙头」,也就是说,无形中你已认同这品牌!Tesla在今年初开始规划公司,9月正式成立展间,在已有「开路先锋」让Tesla名声在街头巷尾建立起相当知名度之下,若你认为Tesla Taiwan可以「躺着做」那可就错得离谱了!因为认识Tesla品牌之后,还有如何让人相信与认同产品的另一门学问,这比一般汽车品牌推出新款车来得困难许多,因为是电动汽车处女地,「买了如何充电?」,这个老问题仍是多数对Telsa有兴趣者最多疑问。

敞开大门走入群众 沟通与教育并行

只要到Tesla Taiwan官网按几下滑鼠,就可完成试驾申请,接着真的有Tesla Taiwan人员跟你接洽安排试驾,目前累积有兴趣试驾者数量可观,得需要一些时间排队消化,若你常出没Tesla展示中心所在地台北信义区,一定会发现多台Model S忙碌穿梭。「为数众多的申请试驾者,会不会有九成都只是"开好玩"的而已?」,我忍不住这样问原厂行销经理,「我们不预设立场,但绝对欢迎大家来体验与认识Tesla」,这是我得到的答案,白话一点翻译,「欢迎大家来开爽的!」。前文说了,是电动汽车处女地,电动汽车不像电动机车开发宗旨就只是为了短程通勤,加上电动机车的体型与电池都远比汽车来得小,容易建构出电量补充的机能性,汽车需背负的功能需求比机车複杂且多,因此肯定Tesla品牌是一回事,但要改变用车习性,必须沟通与教育并行!敞开大门,欢迎大家实际感受与体验,这样平民化的作法,是不是有点颠覆Telsa是一个高贵电动车品牌的印象?而这也是为何首间展示中心选择在新光三越,百货公司可是一家老小假日常去之处,走入群众的效果,绝对比独立打造一间气派展间来得好多了。Tesla可谓电动车领导品牌,某种程度下,确实背负教育使命,我们不是在说吹捧之话,但真的很高兴Tesla Taiwan如此作法!

调整用车习性 会有用不完的续航力

目前Model S在台销售的有60、75、90D与P90D三种车型,最强悍的P100D暂未供应,数字代表电池容量,电池愈大,能提供愈好的性能与续航力,官方公布基础的60版本续航力有400km,与一般汽油车相差不远,至于实际「一桶电」行驶距离当然是依个人、使用环境而异。开着燃油汽车,油箱见底时再去加油的习性稀鬆平常,但电动车必须调整思维,一个大原则,每天下班回家之后,把你心爱的Tesla接上充电就对了,有机会就补充电量,是使用电动车要养成的观念,因为充电所需时间比加油费时许多,而别以为需要专属充电座才行,只要有家用插座就可以充电!而充电问题也是Tesla规划设想一部分,毕竟公用充电站要像加油站那样普及,所需时间无法预估,因此针对Tesla针对客户架设目的地充电站、超级充电站两种,简单区分差别,就是充电速度快慢,超级充电站适合架设在郊区之类地方,让长程往返无后顾之忧,目的地充电站则架设在会长时间停留之处,吃饭、看电影、逛街都是所谓长时间停留(基本上至少2小时),目前Tesla Taiwan确定会在全省新光三越与Costco好事多卖场架设目的地充电站,至于超级充电站也会在明年陆续成立,只是目前地点与全省数量暂时未公布。若你申请试驾,以上这些用车观念与充电网络架设资讯,都是Tesla Taiwan与潜在客户积极沟通的重点。

小改款Model S首见 入门60版本就很棒

毕竟是试车文,接着来说说这次主角Model S 90D。Model S是Tesla第二款作品,创厂作为以Lotus Elise作为基础改变而来的Roadster车型,国人可能较为陌生,Model S问世于2012年,今年四月份进行外观小改修饰,主要是头灯与前保桿部分,新款LED头灯看起来比以往更具科技感,而虽然问世已届六年,但流线的四门Coupe车身线条,看起来仍颇为与众不同。

喜爱Tesla的人应该都知道,Model S车底板就是电池摆放位置,重量可观的电池放在车辆最底层,重心自然奇低无比,让Model S立下操控出色的利基,这辆90D额外选配了气压悬吊,有四种高度选择,外加一个称为千斤顶的修车模式,我们最爱选用比标準高度再低一点的模式,外观看起来就像换装改装悬吊降低车身一般,帅到让你觉得标配的19吋铝圈有些娇小,没关係,另有21吋供你选配!

虽然此车非性能最强版本,但0~100km/h也只要4.4秒,至于国内贩售最强的P90D则缩短为3.3秒,Ludicrous模式(需选配,且仅供应P90D)再削减到3秒整,其实无论是三秒还是四秒,这样的加速性能都让人惊奇,且由于马达特性,一起步就能供应最大扭力,全油门弹射而出瞬间用头晕目眩形容绝不为过,但冲刺几趟之后,新中不免浮现一丝空虚感,原来是少了引擎声浪,让疯狂的加速过程少了感官刺激,拚起步加速,Model S P90D绝对是一部超跑杀手,但少了声浪刺激,会让整个过程变得有点单调。回归到电动车的魅力,不就是追求环保、宁静与科技感,基础的60版本车型不因入门而降低上述魅力,再说0~100km/h也能在5.8秒完成,或许成不了超跑杀手,但也绝对够快,306.1万元起跳,比90D的412万元起便宜了一百万之多,更别说P90D身价冲破500万关卡,因此若将目标放在60版本,其实入手高科技Tesla也没有想像中遥远!

最后,若你看完我们试车文章之后,勾起你对Tesla更多兴趣,甚至想试驾感受一下,点选8891新车专属预约试驾Tesla网页安排时间吧!

引擎型式:纯电动最大马力:417hp最大扭力:67.1kgm变速箱型式:无驱动型式:四轮驱动悬吊结构:前双A臂、后多连桿0~100km/h加速:4.4秒(原厂数据)原厂极速:250km/h车身尺码:4979x1964x1435mm轴距:2690mm车重:NA轮胎尺寸:前后245/45R19车价:412万元起