首页 > 产经 > > 正文
2021-02-08 10:30:45

十年磨一剑Audi Q7 45 TDI值得这般等待

2005年,Audi兴高采烈的公布了他们全新的重量级LSUV作品,名为Q7的这款车,有着比起主要对手全都要大上一号的身材,加上宛如中古世纪武士盔甲般的圆润设计,甫上市便带给消费者耳目一新的气息。不过无论如何,十年时间终究漫长,特别是在这个瞬息万变的车坛,你不更新,就等着对手超越取代你,于是乎,我们在2014年底首度见到大改款Q7的模样,然后,时间隔了差不多一年,这下子,我已经坐在全新Q7的车室里,而且竟然还在云林古坑的狭小山路上,纵情驱策而后诧异于它的进化幅度竟是如此之大。

一如过往,大改款Q7依旧有着极其霸气的车身尺码,5052mm x 1968mm x 1741mm的长宽高,仍然算得上是同级之中的巨无霸,不过车身重量在全新MLB平台以及新式複合材质结构的帮助下,则获得了极为有感的减重效果,比起改款前的Q7,全新大改款之后足足偷轻达325公斤,由此而来总算控制在两吨以内的车重,自然让加速、操控以及油耗表现都能获得显着的提升。所以,我们当然要试着轻踩这辆拥有3.0升柴油涡轮增压动力的Q7 45 TDI,272ps/3250-4250rpm的最大马力以及61.2kgm/1500-3000rpm的最大扭力,在配上八速手自排变速系统后,所成就的便是汹涌澎湃的推送力道,就说我们身处中特有的蜿蜒起伏山区小路上,但这辆手长脚长的大家伙,逼催起来依旧虎虎生风毫不吃力,依据原厂数据来看,其0-100km/h加速仅需6.3秒,极速则有234km/h,天啊!想想这已经是比起Golf GTI还要快的成绩,还有什么理由会让你想要挑惕新Q7的动力性能呢?然后,轻量化的好处当然就像前面说的,也让操控反应更加灵活轻盈,过往的Q7其实有点笨,常常都让人有「这弯可能过不去」的感受,不过换到大改款新车上,这样的想法从此再没出现过,就算面对狭小山路,依旧得以保有相当程度的灵活,即便开快也不会显得摇头晃脑让人担心抓不住地表,对比那些身手了得的竞争对手,Audi Q7现在再也无需畏惧,甚至还比它们多了几分轻鬆写意的雍容自若。当然动态表现精进,外观与内装上的着墨对于这般终于大改款的车来说更是少不了,比起原本的圆润弧线,全新Q7披上的已是改换成直线与转角组构的崭新家族设计基调,特别是加添上S Line套件组后,整体洋溢着更显动感的气息,虽然车身依旧巨大,但硬是就要比改款前看起来俐落灵巧许多,加上全新识别的六角形大型化水箱护罩以及箭矢状头尾灯组内容构型,新车所呈现出的时尚新潮感受,比起原本确实好了不只一点而已。车舱内装也是类似的,只是感受上更显强烈许多,作工精美的中控台配上兼具优雅与科技的设计手法,让整体车室显得继舒适又享受,12.3吋虚拟仪錶、大型化手写触控MMI、聪颖好用的停车辅助系统,在在都让全新Q7有了更体贴人心的表现,更别说目前同一级距内仅此一家别无分号的五/七人座设定,从此三代同堂一家七口也能一起享受全新Q7所带来的奢华同游生活。