首页 > 产经 > > 正文
2021-02-05 10:35:32

踏进高性能旅行车之林Volvo V60 T6别轻易挑衅

    掐手算来,早已不知是第几次试驾眼前的这辆Volvo V60,从外观的改款前到改款后,从动力的Drive-E科技置入,但为何此次仍难忍心中悸动?答案简单,因为这是第一次,V60有着超过300hp马力的输出!      高性能旅行车,始终是心中完美代步座驾的梦想体,同时满足实用机能与热血慾望,又不若性能房车或休旅车款比比皆是,但过去,V60虽然曾有T5动力代表,245hp马力输出也算出色,但要挂上「高性能」的招牌,这数字似乎仍显不足。终于,Volvo近年来堪称动力发展主轴的Drive-E动力果然潜力十足,不分汽柴油引擎相同的2.0L排气量的架构中,透过增压系统的不同调校而有多种表情,此次的T6,就是兼具了机械增压与涡轮增压双增压系统的最强输出代表。      机械增压与涡轮增压的结合,于量产层面上Volvo T6并非第一次,过去曾获得国际引擎大奖肯定的Volkswagen 1.4TSI就曾让笔者惊艳。而此次,双增压系统搭配上的是五门旅行车款,展现出的浑身劲道,仍让人对此双增压的喜好一如往常。

      以机械增压提升低速的动力表现,再以涡轮增压加强中高速的输出,V60 T6的加速力道从低速至高速一气呵成,虽然当前的涡轮增压引擎已大幅消弭涡轮迟滞现象,但有了机械增压加持的低速,就算将八速Geartronic变速系统维持在一般D档模式,还是可以从一踩下油门就让人陷入座椅,彷彿取之不尽用之不竭的能量般拉着车身不断往前跃进,让人不自觉的紧握方向盘、屏气凝神的注意前方道路的所有状况。

       不过,让人充满战斗气息、肾上腺素飙升的,还不是只有这高达306hp/40.8kg-m的动力输出,或是仅需六秒就可搞定的0-100km/h加速过程,还有採用Sport跑车底盘的传递。透过缩短15mm的高刚性短弹簧搭配结构拉桿等加持,下盘的硬派清楚呈现,虽然还不到让人蹙眉的弹跳,但也是个人认为家庭取向的旅行车可以接受的最大限度,再过,就难以兼顾平时的实用性。不过,因此换得的操控身手,不仅有效的减少弯中的车身侧倾,也带来了更不拖泥带水的转向反应,搭配上随传随到的动力表现,让人时时刻刻享受着加速与转向G值带来的快感,但换言之,时时刻刻的紧绷,也让人片刻不得闲,对于只想要轻鬆代步的车主,V60 T6可能就非购车首选。