首页 > 产经 > > 正文
2021-02-02 10:28:46

CX-3 Sky-D 105hp够力吗「动力篇」

1.5柴油可变涡轮叶片+水冷Intercooler

CX-3同时导入2.0升汽油与1.5升柴油涡轮两款动力,前者动力系统国人相当熟悉,可谓目前国内主要动力要角,在Mazda 3、6、CX-5上都可见到,但CX-3登台的同时也带来全新的1.5 Skyactiv-D柴油心脏,这是Mazda继2.2升柴油双涡轮之后第二具Skyactiv-D作品。

这具1.5升Sky-D引擎同样採用低压缩比的设计概念(14.8:1),诉求是希望藉由低压缩比的爆燃反应,降低柴油引擎的震动与噪音,至于低压缩比对于柴油自燃的影响该如何克服控制,这就是Skyactiv-D引擎技术的关键之一。为了获得更好的动力反应,这具1.5升柴油引擎採用可变叶片的涡轮本体,Intercooler进气冷却器也配置水冷型式,降低传统气冷设计容易因环境温度而影响工作稳定性。此具引擎最大马力105hp,数据确实毫不抢眼,但其实倒也与欧洲许多1.6升柴油引擎在伯仲之间,扭力则有27.5kgm/1600~2500rpm,这部分显然展现柴油引擎惯有特质,变速箱则是採用Mazda旗下目前统一採用的6速手自排系统,但齿比与换档逻辑当然会因车辆属性、动力特质而有所不同。

一发动,可以立即清楚明白这具1.5升Skyactiv-D引擎是具柴油动力,特有运转声难以藉由低压缩比来完全克服,但已比自家2.2升机体来得安静,让人感受到Mazda在柴油引擎开发上的努力。只是除非是顶级双B旗舰,否则柴油引擎怠速时的运转声实难完全隔绝,CX-3 Skyactiv-D自然也是如此,但我们认为已可清楚感受到原厂的努力,除了怠速与起步之外,只要车速一上来(大概就是变速箱升上2档之后),柴油引擎运转音频便微乎其微,若把音响开大声一点,更几乎可以忽视「答答答」运转声,以百万元身价而论,这样的噪音抑制已颇有水準。

柴油引擎因长冲程设计,加上低速扭力大,低速行驶容易有扭力释放不够细腻而产生顿挫的情形,让驾驶人必须更专注油门掌控,以免造成行车不适,这也是有些人认为驾驶柴油车需要时间适应的原因,CX-3 Skyactiv-D在这部分有不错的表现,在市区里走走停停,无须刻意注意油门掌控,CX-3 Skyactiv-D便有流畅的动力反应,没有突如其来的冲劲,鬆油门减速后再加速,也不会宛若涡轮迟滞的动力空窗期,开起来就是一派轻鬆无压力!27.5kgm/1600~2500rpm的扭力表现,让再加速反应有灵活表现,难以联想马力仅仅105hp,这也再次证实马力数值对于日常行车没有太大关连,有无充沛、随传随到的扭力才是重点!

加速实测少不了,CX-3 Skyactiv-D变速箱不似汽油版设有Sport模式,不具任何换档逻辑可选择,因此D档左脚剎车、右脚油门,起步转速约可拉拔至2200rpm,试车当日整天雨势不停,路面完全湿滑,但215/50R18的Toyo Proxes R40还算保有合宜的抓地力,空转半秒后顺势带出车辆,0~100km/h最佳一笔纪录为11.43秒,表现比预期亮眼一些,不过0~[email protected]/h,可看出105hp终究偏小,不善于高速表现。CX-3 Skyactiv-D在我们手上试驾累积了超过320km行驶里程,虽然因行程安排无法进行精準的油耗实测,但我们牵车之后便将旅程电脑归零,经过长时间怠速拍照取景、激烈的加速测试、市区与高速公路体验等各种多样路况之后,旅程电脑显示均速23km/h,这大概是平常都市里上下班走行的均速,够慢了吧,无法展现所谓柴油车高速巡航油耗优异的特点,但最后CX-3 Skyactiv-D试车旅程总油耗有16.4km/L演出,平心而论,在均速如此低的情况下,此表现已属出色!

查看完整的规格配备

查看更多内容:沿用马2底盘表现蜕变「操控篇」

查看更多内容:跑格化跨界休旅「外观篇」

查看更多内容:质感契合百万身价「内装篇」