首页 > 产经 > > 正文
2021-01-31 09:58:28

超值进口MPV Citroen C4 Picasso

   还没有家庭前,自己一个人,再怎么看车也不会去看什么5+2,七人座,有没有天窗我也不在乎,车门越少越好,空间越小越好,马力越大越好,但是现在身边多了三个宝贝,选车时的条件已经完全颠倒,车门越多越好,天窗越大越好,空间越好用越好,自己想要的配备已经完全排在最后面了!    看看市场,其实MPV等级的车款选择其实不算多,如果又要指定欧系那又更少了!看来看去好像也只有VWSharan跟Peugeot5008有而已,不过最近托宝嘉的福,又将Citroen带回市场,这个品牌虽然对有些人来说有些陌生,不过对Citroen的死忠粉丝来说,倒是个好消息,但对消费者而言,管他陌不陌生,多了一个产品可以选择就是个好消息!     这次试驾的CitroenC4Picasso,它算是一个标準的5+2MPV车型,总共有四款,售价在178.8万到212.8万之间!这四款C4Picasso的差异只有在车内的七个座位的皮革材质选择不同之外,在最入门的款式只少了单片CD,其他规格表上你看得到的所有配备,包含引擎,变速箱的形式,主被动安全,全景天窗,全部都一模一样,也全部都是标配!所以要买C4Picasso很简单,选座椅材质就好,从价格的低到高排列依序是,绒布椅,皮椅,进口皮椅,顶级Nappa皮椅!很简单!     试驾心得的部分

     最近很多人问我柴油引擎问题,包含好不好照顾,好不好养,会不会容易坏,保养是不是贵很多,我自己柴油2.0开了五年了,这五年来跟我开汽油引擎一样,就是时间到开到保养去保养,机油一瓶也是500上下,一次四瓶多一点,前前后后加一加好像没比汽油贵,所以我觉得也不用太担心。油耗表现原厂公布数据一公升可以跑20km,以这个车型来说,你要找其他车款有这个数字,大概也没几台比的过C4。

   这次试驾的C4Picasso也是2.0柴油,所以特有的柴油引擎声我早已习惯,不过C4的隔音比我的Golf柴油好多了,坐在C4的车内,柴油引擎的声音并没有太明显,这是我第一个喜欢的地方,150匹的马力加上37.7的扭力,搭配1476kg的车重,油门踩起来其实非常轻巧,相较于Sharan稍弱的的动力表现再搭配1920kg的车重,那种轻快的油门感觉,踩起来很自在,加速感非常明显,就算C4坐满七个人也比Sharan的空车重还要轻!自排变速箱虽然没有DSG的直接感,但是换来的却是相当平顺的换挡感觉,这对车上的乘客其实是件好事,毕竟在市区走走停停,自手排的顿挫,对某些人来说确实有些困扰!     车内空间的运用应该是C4的最大卖点,第二排的三个座位全部都能独立前后,椅背,坐垫也可以onetouch各自收折,第三排两个座椅也被巧妙的安排在地板下,不管是要立起来坐人,或是收回去躺平,只要做一个动作就可以轻鬆完成,而且躺平后还有三折板可以完全覆盖!真的是好用又贴心!副驾驶座还有电动小腿支撑功能,可以让副驾驶座的乘客完全享受接近头等舱的躺卧姿势来休息!这也是全车系标準配备!老婆大人应该会很喜欢!     空间的部分在第二排完全没问题,不过在第三排膝部空间确实小了些,透过第二排的座椅往前挪,第三排勉强可以挤下身高175以下的成人,在市区短途乘坐没什么太大问题,但是要从台北坐到垦丁可能就辛苦了!

   底盘的表现很灵巧,路感很清晰,清晰到不太像是标準的MPV车款所具备的感觉!眼睛闭起来你可能会觉得像是在乘坐一台小钢砲,连弯道中的支撑性表现都出乎预期!我个人是喜欢路感清楚的底盘,就算要牺牲一些舒适性我都可以接受,但如果今天是我老爸来当乘客,他或许会嫌硬,因为底盘本来就是两样情,舒适越多操控越差,所以C4底盘的舒适感要你们自己去试驾后才会有个标準!

   主被动安全是另一个卖点,被动安全:全车系六颗气囊,isofix也是标準配备,主动安全:TCS,ESC,车道偏移系统,盲点侦测系统,ACC自动跟车,还有女生很爱用的自动辅助停车系统,这个在同级任何对手里面找不到这么齐全的!再加上双A柱的设计,确实减少开车时前方很多的死角,这个设计我超级尬意!

    在缺点部分:

     一:长相很奇怪的排挡桿,而且在很奇怪的位置,这是我开了一整天都还是不太习惯的部分,而且换档的感觉有些空虚!很难形容!有机会你们去试看看!

     二:最上方的大萤幕虽然尺寸超大,爽度100,但是里面的资讯要花些时间来适应,比如说当我要找现在转速就看了好久才看到,而且不明显,数字的部分也特别多,每个所代表的意思还要花些时间研究!整体使用上不是那么直觉!可能我比较蠢吧!

     三:方向盘上下前后的调整幅度不够大也不够多,虽然不算是缺点,但没办法100%调整到我想要的驾驶姿势就是让我觉得有些小小扣分!

     除此之外,就产品来说C4跟Sharan大概只有差在空间上的大小,Sharan在这部分占了绝对的优势,因为它车长有4米85,第三排空间大很多,不过同样以178万这个等级,这两部车配备表,规格表全部列出来,Sharan完全被比下去!不管是油耗表现,豪华功能,主被动安全配备,动力表现,都是C4占了绝大优势!而且C4的外观造型还比Sharan好看多了!