首页 > 产经 > > 正文
2021-01-29 10:57:32

随心所欲New Mondeo试驾感受

      我的试驾心得只讲重点,不会讲太多有的没有的,浪费各位的时间,更重要的是我希望可以确实的回答大家想知道的,尽可能让你们可以花钱买到自己喜欢的车,这才是我写试驾心得的价值。而且我不想写那种文邹邹的巴结文,因为随便google一下都有,也没什么特色。     当然试驾是偏主观的,也是我个人的感受,你们当参考就好,看完我的文章记得还是要去亲自试驾会更準。     这次试驾的主角是各位,而且也包含我都很期待的FordNewMondeo,早在去年这部车在大陆就曝光了!因为NewMondeo所搭载的各项配备还有网友在网路上的评价让消费者,尤其是福特的忠实粉丝们每天都在朝思暮想,希望能够早日登台,终于,NewMondeo在这个月正式发表,老爹当然也不能放过试驾的机会。

      直接切入重点,有几个让我印象最深刻的地方,第一:底盘表现,Mondeo应该是这个级距裏面开起来最像欧系底盘的一部车,我甚至可以讲说是最像双B的底盘的一部车,特别是在行驶高速公路,时速超过100km的时候,那种沈稳的感觉,听话的感觉,路感带来的回馈感觉,跟欧系车非常类似,扎实,明确,却不拖泥带水。     车头的转向灵活度表现也不错,开起来不太像是1.6吨重的大型房车,再加上EPAS电子动力辅助转向系统,让你在高速行驶时,方向盘力道会较为重手,低速行驶方向盘则会变得比较轻盈,让NewMondeo市区开起来灵活轻鬆,高速开起来却非常沈稳!

    优良的车身刚性帮了很大的忙,这让Mondeo在过弯的时候,因为车身扭曲的幅度变小,间接让轮胎的抓地力耗损的更少,换句话说,Mondeo在弯中的表现出乎意料的稳定。     悬吊的调教我很喜欢,通常我会形容的悬吊有四种模式,软中带软,硬中带硬,软中带硬,跟硬中带软,我最喜欢的就是软中带硬,讲白一点就是慢慢开要很舒适,但是要快快开的时候,又要有很好的支撑力道,NewMondeo就有给我这种感觉。市区慢慢逛街时,遇到不平路面Q度的表现让你觉得车身小晃,弹跳处理的品质不错,但却不会太过颠玻,高速时车身反而感觉弹跳变得明显,但弯中的支撑表现更好,车身晃动的程度反而变小,这倒是有些令我意外!我觉得这种感觉是日系车比较难带给消费者的!     第二:动力表现,摊开所有竞争对手的规格表,NewMondeo是所有对手里面马力表现最佳的,240匹的马力加上35.2kgm的扭力,在全油门加速的时候,确实带来非常明显的加速力道,而且turbolag的情况不是很明显,整个加速非常线性,感受不太出来有迟钝的地方。这也表示这颗ecobooth的引擎调教得非常出色。而且力道随踩随有,实在是感受不太出来是一台1645kg重的大型房车!     六速的手自排变速箱在预期之中,表现平平,顺顺踩油门时,还是会有一些动力耗损,但是大脚油门加速时,却也得到该有的传递效率,透过方向盘的换档拨片,还是可以享受一下自己控制档位的加速乐趣!     第三:组装品质,在经过一整天的试驾行程当中,当然也是东摸摸西摸摸,每个按钮,每个功能,我就像个小朋友一样,都会去玩玩看,试试看!在这样的过程当中,除了体验每个功能带来的方便性外,最主要就是要了解在使用上带来的感受,还有组装的品质与触感,你觉得重要吗?我觉得这是蛮重要的,因为就是有一些小地方你可能会没办法注意到,包含两个物件组在一起的阿缩比,还有在使用上,操作上是否会有异音产生,这对一个试车手来说,也是要确实带给消费者的地方。

      整体组装异音等,Mondeo在这部分的表现也很优秀,不管是换档拨片的换挡感觉,方向盘上按键的使用感觉,中控台面板上面的所有按钮,排挡桿,空调系统等等,都有进口的水準,所以这部分消费者不用太担心!      第四:空间表现,跟所有竞争对手比较起来,Mondeo表现并不是最好的,但是却也相当够用,以2850mm的轴距来说,我想不管任何身材的后座乘客,基本上都可以在Mondeo的后座得到非常好的空间表现,不过就舒适度来说,我觉得Accord后座坐起来是比较舒适的,感觉比较像沙发,但Mondeo的后座比较硬朗!这部分可能在长途乘坐的时候会派上用场!因为支撑力道比较好!     第五:隔音与风切声的抑制表现也非常出色,特别在地盘的隔音也很优秀,基本上不管在任何时速下行驶,坐在Mondeo的车内,都有非常好的隔音品质!     第六:煞车的力道表现非常足够,重点是力道的呈现也非常线性,我最怕的就是轻轻踩就会点头,这种煞车我很不喜欢,这会让乘客坐起来很不舒服,但是Mondeo没这个问题!     第七:前面两张座椅算是在水準之上,舒适度表现,支撑力到表现也值得称讚,只有一个小缺点就是最低的高度不够低,我认为如果可以在更低一些会更好!

      第八:外观设计,这是很主观的部分,那些噁心巴拉的废话我就不写了!但我确实很喜欢马丁头的设计!超帅,屁股就没什么感觉,跟上一代好像还蛮类似的,没什么太多变化!

      上一代的车主评价:

      在试驾的过程中,遇到上一代Mondeo的车主,他看到NewMondeo非常开心,希望可以让他试开一下,开完之后他的评语是他很喜欢!而且质感比上一代好很多,特别是240匹的引擎觉得很过瘾!马丁头的设计也很吸引人!他非常想要马上换车!当然我也请他的爱车入镜,让大家比较一下NewMondeo与上一代的差异!

      缺点部分

      油耗表现:在性能与节能之间,的确很难兼顾,应该也找不到马儿会跑又不太吃草的车,240匹的马力踩起来的确很过瘾,不过在试驾的过程中,其实看着油錶指针蠢蠢欲动的往下掉,可以感受的出来这颗ecoboost的引擎表现虽然出色,却也算是蛮会吃油的!详细的油耗数字没有测量,但却可以感受到应该不到10km/L。

        塑胶感:在中控台的部分,虽然有採用一些类金属材质的饰板来搭配,不过剩下的塑胶面板我认为在质感上应该可以处理的更好,不过这是我硬挑的毛病,因为试驾当天有三个路人跑来看这部车,我跟他说我觉得塑胶感太重,他们就觉得不会啊!所以因人而异!

      主动安全配备:跟Kuga比起来,NewMondeo在这部分逊色的些,不管是自动跟车,障碍物侦测,自动煞停,还有自动停车系统,在Mondeo上都没有!虽然我自己本身用到的机率不高,但看到同门师兄弟Kuga有,身为进口的Mondeo却没有,难免有点让我觉得相当可惜!     影音系统:老实说我个人买车不是很在乎影音,因为那在买车后都是有办法加装的,不过看看大陆版本与国外版本,人家都有配个大萤幕,版的Mondeo萤幕却变得这么小,心裏难免有些不平衡!

      最后评语

      有人问我Accord跟Mondeo我要选哪一台,这当然要看个人买车的重点需求,我因为是底盘派,所以这两部车如果让我挑,我可能会选Mondeo,因为它的底盘表现真的很不错,但是如果要考虑到妥善率,与车内的舒适性表现,包含前后座,我认为我会比较偏向Accord。动力的表现不用选,当然是Mondeo,240匹的六速自排的搭配好像也无从挑剃!反倒是Accord的CVT我很难接受!高速行驶时的稳定性我也是投给Mondeo一票,扎实度表现也是Mondeo略胜一筹!所以总总评分下来,我应该还是比较偏向Mondeo多一些!

      如果有任何问题欢迎在文章下面随时发问,我会补充说明给大家!