首页 > 产经 > > 正文
2021-01-29 03:14:06

豪华中型房车指标 小改款BMW 528i

在过往,说起高级品牌豪华中型房车,所有人第一时间想到的,绝对是Mercedes-Benz E-Class与BMW 5 Series,时至今日,即便竞争对手一个个的出现,并各自拥有不同的强项与个性,期望在这个始终居高不坠的级距里发掘属于自己的一片天,然而仍然不见任何对手,真正能够撼动由这两款车所打下的根基、名气与销售数据。

而今,小改款5 Series总算抵达,小改款前,厂内代号F10的这世代5 Series便以不走偏锋但却仍保留动感样貌的身形、良好的品牌形象以及越来越好上手的操控性格广受市场欢迎,小改款后,更以小针美容的方式将车头轮廓微微调整,并附加上更加具时尚感的前保桿与车尾设计,以及包括Luxury Line与Modern Line等个性化套件选项妆点,让新车在维持原本便有的亮眼外型之余也能稍添新意。

内装上,原本5 Series的好质感当然仍被保留,BMW的车舱向来是这样的,它们通常看起来不是那么的炫,乍看之下也没有甚么特殊设计会让人眼睛为之一亮,但仔细抚摸、观察便可知道无论用料或组装都有其水準,这是需要细细品味的部分,也是BMW其中一项隐性的特色。而空间部分,由于小改款前后维持同样的轴距与大致配置,因此整体空间配置依然保持原本的中庸均衡,再加上新世代的iDrive人车介面(含手写功能)与10.25吋多功能液晶显示仪錶(可随行车模式不同而转换颜色与内容),这车不会有任何地方是会让你感到有所不足的。

而自从528i改以直列四缸涡轮增压引擎入替后,或许会有些死忠派车迷觉得没有直六的5 Series再也没有过往那般的铁血风格,实际上,对于笔者来说,却觉得所有事情都是有失必有得的。没错!以往BMW的直列六缸高转速自然进气引擎确实好听又好玩,转速越高越让人热血沸腾,不过现在的四缸涡轮增压则拥有过往难以企及的澎湃扭力以及轻盈加速感,同时附上更棒的油耗数据、税赋压力及以及碳排放量,现在的小改款528i,拥有5000转时245匹最大马力以及区区1500转起35.7公斤米的最大扭力,搭配八速手自排变速系统后,0-100km/h加速仅需少少的6.2秒便可达成,同时平均油耗还仅有12.4km/l而已,在过往,拥有这种加速力道的快车怎么可能还能保持如此平易近人的油耗?而这就是新世代涡轮增压科技的价值所在,充其量BMW 528i则将这样的趋势,体现得令人爱不释手而已。

而除了动力表现叫人满意,关于操控方面也从来不是5 Series需要令人担心的部分,没错!或许也有人知道世代迈入F10之后的5 Series,不再拥有如E60以及之前车款般的热血与硬派,不过当所有对手也都对更纯粹的操控乐趣裹足不前的同时,BMW依然拥有同级之中几乎最棒的驾驭感受,更加直觉的电子伺服式方向盘与良好的油门反应天生一对,轻微转向不足的循迹调性也呈现相当容易修正的特质,总而言之,小改款后的5 Series现在显得更加圆润与成熟,这不仅只在外观与内装上,就连驾驭的体感,也全然符合这样的论证。

于是乎,放眼为数众多茫茫高级车海,5 Series一直以来有如模範生般的地位,在小改款528i身上依然骄傲地被延续下去,它在豪华、实用、品味与舒适之余,仍然适度保留了车最原始所该具备的驾驭乐趣与动态表现,也因此仍旧是持续引领豪华中型房车最具象化的重量级指标!