首页 > 汽车 > > 正文
2021-02-25 10:09:18

不打价格战 双龙Tivoli 1.6柴油试驾

这回Tivoli算是新年式进化,车型编成也调整,原先仅三车型,现今若再加入车尾加长的XLV,选择达到六款,同时入手门槛从过去89.8万降低为74.8万(1.6汽油经典),至此,你可以清楚感受到,总代理有认真的规画产品、思考如何扩展市场!这回我们试驾版本为1.6柴油豪华型,定价94.8万,市场对手有HR-V、Kona、CX-3、C-HR等中小型跨界休旅,每位都不好惹,但Tivoli面对主流,很显然不打算走价格战,极度考验产品能耐!

除了价格调整、增加车系编成,总代理还搭上现行安全风气,除了全车系标配7气囊,豪华型(含)以上拥有HBA智慧远灯、FCW前行碰撞警示、AEB自动紧急剎车(60km/h以下)与车道偏移警示+修正,虽然仍缺少ACC与盲点侦测,但依旧值得拿出来说嘴炫耀,毕竟像是HR-V、C-HR的主动安全防护可是没这么完整。

不过虽然有车道维持功能,但实际使用发现,可对应的弯道曲度颇小,只有角度相当和缓的弯道,车辆才能维持在车道中央前进,虽然修正能耐不算强大,但无论如何终究具备车道维持功能,而跟所有车道维持系统一样,双手放开稍久(约10秒),系统会立即警示。

陡坡缓降系统也是新年式增加配备,这在二驱车款上实属少见,虽然因为二驱车款对于越野需求趋近于0,大幅降低陡坡缓降的必须性,但无论如何,仍是Tivoli特有配备之一。

新年式修改了保桿造型,看起来多了层次感,头灯则维持原有造型,全车系採投射式卤素光源,豪华型以上配有LED日行灯,雾灯也改採LED设计。

Tivoli前后叶子板线条立体,有几分肌肉感,而新年式车尾变动细微,主要是后保桿下缘加上镀铬装饰,而豪华型以上均採双色车身配置。

豪华型以上搭配18吋铝圈,造型立体,视觉张力不错,配胎则是215/45R18的Kumho Solus XC,属于标準的街道用途,不强调任何Off Road能力。

新年式内装变化只有排档头造型,质感方面,塑料压花、毛边处理都有合宜的表现,真要挑剔,大概是中央出风口旁的银色烤漆饰板,流露较多的平价感受。

中央3.5吋资讯幕无中文显示,而背光色有六种可自行设定,算是在中庸设计中,多了一丝独特感受。

个人觉得新式样排档头的造型不是太俐落,但反正也不影响操作顺手度,也就没有太多好坏评语。

这套8吋多媒体触控系统为国内厂商开发,拥有导航、倒车显影、Wi-Fi等功能,实际操作算是流畅。

豪华型开始配有双区恆温空调,而红色按键的空调面板设计是Tivoli内装特色之一,但个人觉得反而过于分散,按键规划可以更紧凑一些,空出更多空间作为其他用途。

Tivoli豪华型前座有冷热通风功能,这绝对值得大大称讚,百万内有这配备的车,应该就只有Tivoli了!

座椅材质虽不是真皮,但皮革质感还算不错,泡棉软硬适中、坐姿合宜。

Tivoli车长4.2米、轴距2600mm,尺码与同级CX-3、HR-V、C-HR、Kona都在伯仲之间,后座空间则有不错表现,虽无同场比对,但按过去试车经验来看,Tivoli后座空间仅逊于HR-V,而椅背可微调角度,多了些变化性。

椅背为4/6分离设计,倾倒后的平整度还不错,而行李箱底部还有隐藏置物空间。

新年式Tivoli依旧提供1.6升自然进气、1.6升柴油涡轮两款动力,试驾车为柴油版,虽然最大马力仅115hp,但1500rpm就涌现30.6kgm扭力,自然是带来轻盈的加速感受,但在运转噪音方面,自然无法与一般汽油引擎相比,这是多数柴油引擎的「宿命」,必须理解与接受!

Tivoli底盘隔音表现理想,让人留下好印象,对比同级热销的HR-V,明显好上一截,凭过去试车印象,与Kicks大概在伯仲之间,之后有机会,必得用上分贝计来好好实测对比一番。

6速手自排来自Aisin,具备Eco、Power与Winter冬季模式,而在大约40km/h之内,鬆开油门后,引擎转速会掉至接近怠速,藉以节省燃油,但我们经过测试发现,无论在手自排状态、Power模式之下,只要低于40km/h,都会进入滑行模式,使得在山路下坡时,会出现滑行进弯的状况,有点像排入空档过弯,少了引擎牵引力,是不利于下坡动态的,这点其实可以透过改写变速箱程式做优化。

顶规Tivoli为AWD四驱车型,其余为前驱设定,而因驱动模式不同,后悬吊结构也有所差异,前驱版后悬吊为拖曳臂,而AWD则是独立式多连桿,前轮则都是麦花臣设计。我们试驾的是前驱版,后拖曳臂的设计,并没有让人感受到会有左右牵连、不安稳的情形,甚至在避震器阻尼设定趋向Sporty之下,仍可提供合理的吸震反应,Tivoli底盘设定成熟性让人满意。

产品没问题 品牌经营是重点

新年式Tivoli有了FCW前行碰撞警示、AEB自动紧急剎车与车道偏移警示+修正之后,主动安全防护强化许多;而其余表现,无论是车室空间、底盘隔音、底盘吸震性,Tivoli表现完全不逊于主流对手,但现实面是,当产品力没有压倒性获胜、价格也相当的情况下,如何让人捨弃主流品牌(Honda、Nissan、Toyota)选择双龙,这是总代理的一项艰难课题。