首页 > 汽车 > > 正文
2020-07-06 18:19:25

比亚迪的新型刀片式电池将重新定义电动汽车安全标准

比亚迪(BYD)正式宣布推出Blade电池,该产品旨在缓解人们对电动汽车电池安全性的担忧。

在网上发布活动,主题为“ 刀锋电池-无护套,以保障世界 ”,比亚迪董事长兼总裁王传福表示,刀片式电池反映了比亚迪解决电池安全问题的决心,同时重新定义了整个行业的安全标准。

比亚迪展示了刀片式电池的视频,该视频成功通过了钉子穿透测试,由于其绝对的困难性,该视频被视为测试电池上热雪崩的最严格方法。中国科学院院士,清华大学教授欧阳明高说:“就电池安全性和能量密度而言,比亚迪的刀片式电池具有明显的优势。”

刀片电池是比亚迪近年来开发的。将单个电池放在一起,然后插入电池组。由于电池组的优化结构,与传统的磷酸锂铁块状电池相比,电池组的空间利用率提高了50%以上。

在钉钻测试中,刀片式电池穿透后没有冒烟或着火,其表面温度仅达到30º至60ºC。在相同条件下,三元锂电池的温度超过500ºC并剧烈燃烧,尽管传统的磷酸铁锂块状电池不会明火或冒烟,但其表面温度已达到200º至400ºC的危险温度水平。这意味着配备了刀片式电池的电动汽车即使受到严重损坏,也不太可能着火。

刀片式电池在破碎,弯曲,在300ºC的烤箱中加热并过载260%时,还经受了其他极端测试条件。这些都没有引起火灾或爆炸。

比亚迪FinDreams电池有限公司副总裁兼董事会主席贺龙谈到了刀片式电池的四个明显优点:放热反应的初始温度高,放热缓慢和发热少,容量大不要在故障时释放氧气或容易着火。

近年来,许多电动汽车制造商都在争夺更大的自主权。当自主性成为要考虑的主要因素时,焦点便转移到动力电池制造商,从而导致在电池领域对“能量密度”的非理性搜索。由于对“能量密度”的不切实际的关注,安全性在动力电池的开发中被边缘化了。比亚迪的Blade Battery旨在将电池安全性重新定位在最前沿,从而改变了行业对这一关键方面的长期关注。

贺龙说:“今天,许多汽车品牌正在讨论基于刀片电池技术的合作伙伴。” 他说,比亚迪很高兴与全球合作伙伴分享并合作,为所有行业参与者创造互利互惠的结果。

预定于六月推出的比亚迪旗舰轿车三厢车Han 将会配备Blade Battery。新车型将领导该品牌的王朝家族,拥有605公里的自主性,并在3.9秒内从0加速到100 km / h。