首页 > 体育 > > 正文
2020-09-28 16:32:37

重庆足球名宿魏新成为重庆当代领队

并兼任中方教练组组长。新官刚刚上任后,魏新就随全队前往苏州赛区准备中超联赛。对于重返重庆当代力帆俱乐部的感受,以及自己目前的工作情况,魏新并没有透露太多。他曾作为这支球队的队员和教练,在这里任职超过10年,如今再次回到俱乐部工作,魏新适应得很快。通过电视转播画面,可以看到在重庆当代比赛中,坐在替补席上的他全情投入。9月27日,上游新闻重庆晨报记者通过俱乐部对魏新进行了专访,请他以领队的角度讲述球队如何实现了“逆袭”。

球员与教练间曾出现“信任危机”

“我是今年7月份的时候回到俱乐部,对周围的一切还是很熟悉。地方也没有变,还有很多的朋友——包括非常熟悉的老朋友也在这里。”

回到“老地方”,魏新谈了谈“熟悉”与“不同”之处,“当然,球员已经有了很大的变化,现在的球员变得更有职业性,精神面貌总体感觉也是非常不错。我以前曾在这个俱乐部工作超过10年,因此很快高度融入其中。再加上我本来就是重庆人,所以也迅速进入到工作状态。”

只是没想到,在重新进入球队成为领队后不久,队伍就遭遇了今年目前为止的最大困难。魏新毫不掩饰球队所遇到的难题,“在联赛开始的时候,因为队伍前期准备工作(不足),造成外援没有能够及时归队,给球队带来了很大影响。我们在一些比赛中启用了‘全华班’。(虽然)他们在比赛中的精神面貌也展现得很好。可由于前场缺乏一些攻击力,所以没有很好地赢得比赛,包括和天津泰达的第一次交手,没有拿下比赛是非常可惜的。”

外援的状态问题、整个球队的磨合问题等等都摆在了面前,魏新直言不讳,“整个第一阶段上半程,整个球队的状态不是非常理想,在这个时候球队整体的凝聚力以及整个外援状态的表现都是很差的。在这个阶段,我觉得从球员和教练之间相互信任的角度来说,还是出现了一些问题。在场外我们也听到很多对球队质疑的声音,随着比赛的深入,这种声音还越来越大,给球队造成了困扰。”

最关键时刻是当代集团信任了教练和球员

球队面临各种各样的困难,这时候当代集团决策层的信任起到了关键作用。魏新说,“鉴于今年赛程的特殊性,我觉得当代集团决策层在最关键的时刻,坚定地相信球队,相信教练组的能力,这是非常重要的。作为球队领队,我把管理层的想法理念,更好地传递给了我们的队员和教练。最危急的时候,我们大家一起通过相互鼓励和信任一起度过了难关。”

在球队确定进入苏州赛区前四后,魏新也说出了他一直想说却没有说的话,“有些话我很早就想说,但一直觉得时机不够成熟,因为我们没有真正地保级。在对阵石家庄永昌的比赛结束后,我才觉得这个话题可以去谈了。之前的前卫寰岛、重庆力帆,在遇到困难的时会采取一些极端的做法,但这次我们选择了相信和坚持,所以才带来了五连胜,才成为了大家眼中走出困境的一匹黑马。当然,这也是和我们整体努力密不可分的。”

“当代集团领导层明智的决策,也是根据今年中超联赛的赛制来做出的。本赛季三天,最多五天就是一场比赛,根本就来不及做更多的准备和调换。所以我们就必须建立起更强的相互信任,这一点是我们赢球的保障。方向对了,球队表现才能一场比一场好,外援的状态也在回升,这个时候所有人都变得更自信,在场上也做出了更好的选择。通过这五场球,我们在所有球队面前表现和证明了自己。这相当于打了半个赛季,我们就提前保级完成了任务。现在,我们终于可以稍微喘口气了”魏新接着说。

成绩好医务组功劳大,球队已开始为明年准备

在第一阶段联赛最后时刻,重庆当代只有个别球员出现伤病,也是球队完成连胜的原因之一。魏新认为,球队的医务组、体能教练在其中是功不可没的。

“我们的医务组,体能教练做了很多的工作。联赛刚开始,我们就预判到这样的赛制下,球员身体上的负荷远远大于以往的一周一赛。在训练量的控制、球员饮食、训练运动饮料,包括训练后的恢复手段等方面,都是做了一些细化的准备。我们也可以看到,在一些很重要的比赛中,我们的人员更加整齐,这也是我们教练组在面对不同对手时,在人员的安排方面,把最强的力量放在了最重要的比赛中。这也体现出了我们阵容的完整性。”

魏新还介绍说,“今年赛区里面,每个球队其实可以就一些重大事件申请外出,我们球队是赛区里申请次数最多的。我们的工作人员一直在努力为球员解决后顾之忧,尤其是对于球员伤病的检查和处理,都是离开赛区到当地医院去诊断治疗。在这一方面,球队得到了中国足协和赛区的支持,包括苏州当地的相关部门给我们开辟了专门的通道。”

最后,魏新还谈到了自己接下来的工作安排:“重庆当代力帆俱乐部是一个中小型俱乐部,我们更应该看到的是明年我们联赛应该去怎么去打。再加上现在疫情的情况,我们要开始着手考虑我们冬训应该放在什么地方。今年应该不会去国外了,可能就在国内,怎样更适合球队冬训安排。在外援的安排方面,要考虑他们是回国还是留在国内?这方面会和外援进行一些沟通,把明年比赛的工作做得更详细一些,更细致一些,更充实一些。我认为,只要现在的每一天都把工作做好,在未来就会出现一个很好的结果。

相关推荐