首页 > 经济 > > 正文
2020-04-03 15:32:41

Wi-Fi 6E正式成为官方标准FCC将于本月对规则进行投票

在昨天的新闻发布会上,FCC主席阿吉特·帕伊宣布,他已经提出了一套新的RF频谱规则,该标准将用于Wi-Fi 6E。在本月4月23日的会议上,FCC成员将对那些未授权使用6ghz频段(5.925-7.125GHz)的提案进行投票。

上世纪90年代,Wi-Fi用户最关心的是“Wi-Fi能覆盖多远”。如今,最大的担忧——不管大多数用户是否意识到——不是Wi-Fi能达到多远,而是有多少不同的设备在争夺通话时间。对于许多城市居民来说,2.4GHz频段几乎是完全不可用的——它充斥着微波炉、蓝牙耳机和各种可以想象得到的物联网设备。

更糟糕的是,2.4GHz频段提供了极佳的范围和穿透能力——在一个日益拥挤的现代环境中,这是一个缺陷,而不是特性。Wi-Fi设备只有在没有其他设备也在传输的情况下才能进行传输——因此,距离和渗透率的增加也意味着对通话时间的竞争加剧。

这种竞争也不只存在于一个Wi-Fi网络中——拥有不同于邻居的SSID (Wi-Fi网络名称)和密码并不会阻止你的设备彼此拥挤。由于2.4GHz频谱中只有三个不重叠的20MHz频道,因此必须与邻居的设备以及您自己的设备争夺播出时间的几率非常高。

一个可用于802.11n (Wi-Fi 4)、802.11ac (Wi-Fi 5)和802.11ax (Wi-Fi 6)设备的附加频谱具有相当低的范围和渗透率。再一次,对于大多数用户来说,这是件好事——如果你的设备只能“听到”几间屋子和几面墙之外的声音,这意味着你不太可能与邻近的网络争夺通话时间。

5GHz的总频谱也比2.4GHz的多。这种优势在很大程度上被5GHz通道通常比2.4GHz通道宽得多的事实所抵消。

5GHz频段的使用也因DFS规定而变得复杂,DFS规定将大部分频段(部分或全部)与Wi-Fi设备关闭,以防止它们干扰雷达。虽然从技术上讲,频谱跨越了775兆赫,但其中只有140兆赫对美国的大多数用户是有效的- - -在DFS频道以下的低频段是60兆赫,在DFS频道以上的高频段是80兆赫。

DFS通道本身是一个不确定的包,在低和高5GHz频段之间的320MHz。使用这些频道是允许的,尽管有严格的规定以防止干扰雷达系统。即使在没有雷达的情况下,大量的消费设备也完全拒绝使用DFS信道。

本月,Pai的FCC投票结果显示,目前2.4GHz和5GHz频段的总频谱约为总频谱的6倍,并提供5.925-7.125GHz的单一连续频段。这足以提供7个完全不重叠的160mhz宽的频道。

每个单独的通道可以提供大约两倍到四倍的最大性能我们看到从5 ghz wi - fi 5和wi - fi 6设备——没有依靠协议小把戏,实际上可能会或可能不会成功以及在现实生活中就像在测试实验室。

尽管在4月23日的会议上,FCC在技术上有可能完全禁止使用新频段,但这似乎是不可能的。FCC主席Pai并不是唯一热衷于频谱扩展的人;来自互联网和电视协会、Broadcom、英特尔、开放技术研究所、Wi-Fi联盟等机构的声明也加入了他的行列。

该草案理应得到FCC的一致批准,而且很可能会得到。

-安德鲁·杰·施瓦茨曼,本顿宽带研究所高级顾问社会

英特尔的Laughlin告诉我们,预计今年晚些时候他们将推出双频Wi-Fi 6E芯片组,预计2021年初获得认证。与Broadcom的BCM-4389一样,Intel芯片组将使用一个单一的收音机覆盖5GHz和6GHz频谱,2.4GHz的收音机用于传统网络。

我们很高兴看到整个1200MHz的频谱被用于未授权的频谱。有很多频道…我非常赞赏FCC认识到连续信道的必要性。并不是所有的WiFi 6E在世界范围内都是一样的;中国和欧洲分配给6GHz频段的频谱数量并不相同。

-Eric McLaughlin,副总裁客户计算组和英特尔无线解决方案组总经理

Pai的报告草案和命令将授权两种不同类型的无照经营。室内低功耗接入点和设备将能够使用全部可用的1200兆赫,但850兆赫将提供给更高功率的接入点。

“自动频率协调系统”将进一步规范高功率接入点,以防止它们干扰现有的6GHz频谱的授权用户。这可能看起来很像目前5GHz频段的DFS规定,但有一个明显的区别,即低功耗、室内专用的接入点和消费者设备不会受到它的影响。

在我们看来,为低功率设备的操作提供更少的限制是长期成功使用频谱的一个关键因素。

在本月的会议上,另一项关于制定规则的提案建议向超低功耗设备开放6GHz频段,具体包括并针对可穿戴增强现实和虚拟现实设备。该通知还要求对极低功率器件的功率级别和其他“技术和操作措施”发表评论,并要求在未来某一日期批准关于极低功率器件的任何规则。