首页 > 汽车 > > 正文
2020-08-18 19:54:09

宝马集团和奔驰在开发下一代自动驾驶技术方面的合作已暂时停止

宝马发布公告称,宝马集团和奔驰在开发下一代自动驾驶技术方面的合作已“暂时停止”,这距离双方签订合作合同还不到一年。不过由于在部分理念和技术上的高度兼容,双方未来还可能复合。

其实同属德系豪华品牌阵营的早些年并不对付,彼此也在暗暗较劲想在各项排名上压对手一头。但是近些年来车市环境并不向好,因此将对方视为劲敌的宝马和奔驰也试图结成同盟,共同研究新技术。

2015年,宝马、奔驰和奥迪联手收购了地图公司Here。目前,Here已经拥有非常广泛、国际化的股东结构。

而在2019年年初,宝马集团和戴姆勒公司还在Now family服务生态之下,成立了出行服务合资公司。

正是有了之前几次合作的试水,双方最终敲定合作细则。2019年3月,宝马与奔驰宣布签署谅解备忘录,共同致力于研发L3-L4级高等级自动驾驶技术。7月,宝马集团和戴姆勒公司正式签署协议,共同组建一支1200人左右的研发团队,专注于L4级别自动驾驶技术。这些技术从2024年起开始商用部署,计划在2025年之前让双方合作成果成规模地应用于各自的产品上。

两家公司表示,合作结果将提供给其他获得许可的原始设备制造商。对此,彭博社曾表示,竞争对手为了技术转移而共担成本的举措,在业界可谓震撼。卡迪夫商业学汽车工业研究中心彼得·威尔斯曾在接受BBC采访时直言,这些新技术的研发成本或高达数十亿美元,因此分担成本合作开发比个体复制更有价值。

但是虽然是敲定签署谅解备忘录,双方却并没有太多实质性合作。在3月到7月间,由于没有正式签署协议,无法召集两家公司的内部专家一起进行商讨,也无法与供应商沟通制定产品的路线图,从而耽误了很多时间。

去年签订合同之前,双方并未能就技术路线图与供应商进行详细的专业讨论。在经过洽谈和不断地审查之后,双方认为,考虑到建立共享技术平台所涉及的费用,以及目前的商业和经济状况,现在并不是合作的好时机。

其实这次双方分道扬镳也是有迹可循的。早在今年3月,奔驰宣布就宣布推迟自动驾驶乘用车的研发工作,转而将重心放在了发展电动车和自动驾驶卡车上。彼时,为了打消市场疑虑,奔驰补充称,此举并非放弃乘用车自动驾驶研发,公司还将继续在这方面进行投资,只是公司资源偏向于能尽早产生收益的自动驾驶卡车项目上来。即便如此,最终双方还是没有逃过分手的结局。

分手的背后总是有原因的,毕竟没有人会想到双方的合作会在一年之后便迅速按下“暂停键”。其中大致有两个原因,其一是经济层面,其二是技术层面。

从经济层面来看,两家巨头从项目落地到分手的一年多时间里,尽管项目组在想办法节约开支,但前瞻性的工程总是会超越当初的预算水平,在市场行情变差的情况下,叫停这样的项目也是很现实的做法。毕竟全球车市哑火,加上新冠肺炎疫情,车企的2020目标,也从发展变成了活着。在此期间宝马和戴姆勒的销量未实现高增长,净利润却也大幅下滑。因此,车企开始审慎地看待自动驾驶这类商业模式不甚清晰的前瞻技术,烧钱的乘用车自动驾驶成为车企首先减少投入的项目。

而且近日,双方还同时传出裁员的消息。其中,戴姆勒集团计划在2025年底前再裁员一万人,宝马集团将裁员六千人。

在这样的大环境下,车企最先要保住的当然是核心业务。至于仍需观望的技术研发领域,暂时放缓虽是无奈,却也不失为一种明智的选择。

从技术层面来看,L4级自动驾驶的研发难度很大,而且许多踌躇满志的车企也在尝试后选择放弃研究。譬如,沃尔沃高层就曾表示没有系统可实现全程完全自动驾驶,将放弃这一技术目标,并重新认识自动驾驶技术;福特汽车也曾计划在2021年推出全自动驾驶汽车,但在韩恺特接任CEO后则宣布不可能实现。

相比之下,L3级落地尚不明朗,L4级更是遥遥无期。因此,奔驰和宝马公布的“2024年投放市场”就更难以落实。在前景并不明朗的情况下,加之研发投入经费过多,双方不得已下只能选择停止合作。

尽管他们的联盟泡汤了,但并不意味着双方各自停止了相关研发。宝马表示,他们与英特尔、Mobileye、FCA及Ansys等在这方面处于前列的企业实现了深度合作。奔驰也联手英伟达、Waymo等企业说是要在L4级方面实现质的突破。

正如公告中说的那样,奔驰和宝马依旧会按照自己的技术方向走下去。未来双方能否继续合作,还要看能否在技术层面再次达成一致了。

相关推荐