首页 > 汽车 > > 正文
2020-08-17 19:14:03

上汽集团就被曝正在筹建软件中心

随着软件之于汽车的重要性不断凸显,当前汽车产业链上下的企业都在纷纷组建软件团队,强化软件能力,上汽亦不例外。早在几个月前,上汽集团就被曝正在筹建软件中心,并为此大举招聘人才。日前,该新成立的软件团队正式有了自己的名字:零束。

上汽集团方面表示,上汽零束将主要聚焦智能驾驶系统工程、软件架构、基础软件平台和数据工厂,包括SOA软件平台、新一代中央集中式电子架构、云服务平台、算力芯片、汽车大数据平台、边缘人工智能应用、智能驾舱系统、数据及网络安全等,赋能客户打造数据驱动的差异化智能驾驶极致体验和创新业务模式,致力于成为智能驾驶基础技术领域有竞争力的提供者和合作伙伴。

小智点评:从去年开始,包括大众、上汽、广汽、长安、一汽等在内的传统车企纷纷开始成立软件团队,这充分体现了大家对软件的重视。不过传统车企向软件驱动型企业转型,绝不是仅仅成立一个软件团队就可以,更多的挑战还在后面,比如怎么围绕软件对汽车全生命周期重新定义,构建新的价值链和生态链等。

博世筹建智能驾驶与控制事业部

作为一家一级供应商,博世对自身角色的定位不再仅仅是为主机厂供应零件的供应商,而是正在从一家传统机械零部件供应商向软件、电子解决方案提供商转型。为此,博世专门成立了一个新的事业部——智能驾驶与控制事业部。

博世专门从驾驶员辅助、自动驾驶、汽车多媒体、动力总成和车身电子系统等事业部集合了一批软件、电子和电气工程师,最终这个事业部将在今年形成约17000人规模。博世计划从2021年起,基于该事业部统一为现有客户和新客户提供电子系统和必备软件。

小智点评:在过去相当长的一段时间里,博世的汽车软件工程资源一直分散在各个部门,这虽然也帮助博世在软件方面取得了众多突破,但此番博世对内部资源进行重组,成立专门的软件团队,统一规划和管理,有望驱动博世更好地向软件公司转型。

据工商数据显示,美团关联公司——北京三快科技有限公司于2019年12月申请的“美团无人配送”商标于已近日更新状态,当前状态为“初审公告”,国际分类为38-通讯服务。

目前,美团正探索用无人车和无人机在城市中做派送。在此之前,美团无人配送车今年2月开始在北京顺义区配送美团买菜的订单,公开道路常规化运营至今已完成5000多单。不过因这项服务依然需要解决不少技术及政策挑战,美团预计需3至5年才可在城市甚至全国大规模应用。

小智点评:关于无人配送的魅力,在今年疫情期间其实已经得到了很好的证实。目前可能因为法规、技术等方面的原因,无人配送还无法大规模使用,但正如美团所预测的,在不远的未来这项技术一定会规模化量产,在人们的生产生活中发挥重要作用。

FCA与Waymo深化自动驾驶合作关系

日前,Waymo与FCA宣布将双方在自动驾驶汽车领域的合作扩大到商用车领域,Waymo将作为首选合作伙伴与FCA签署独家合作协议,共同研发和测试class 1-3轻型商用车辆,以为商业配送客户运输货物。此外,Waymo Via自动驾驶配送服务也将采用双方共同研发的车辆。

针对本次的独家合作,两家公司透露,初步计划是将Waymo的自动驾驶堆栈(一套软件和硬件)整合到Ram ProMaster货车中,供应给有需求的运输公司。这也就是说,Ram ProMaster货车将是第一个受益于Waymo Level 4自动驾驶合作伙伴关系的车辆。

小智点评:相较于用来载人的无人驾驶汽车来说,用于载货的无人驾驶汽车更容易实现,因为对于货物来说,只要按照特定的线路准确抵达目的地就好,但载人的无人车还需考虑乘员安全,面临的情况更为复杂,正因为如此可以看到目前货运自动驾驶的商业化落地进程正在加快,特别是封闭园区物流已经具备了商业应用的基本条件。

日前,禾赛科技与Velodyne达成长期全球专利交叉许可协议,该协议不仅涵盖众多旋转式激光雷达产品,而且还涵盖双方公司已有的与未来的全部专利。此外,禾赛科技与Velodyne还将撤销双方在美国、德国以及中国地区的所有专利诉讼案件,这意味着两家公司的专利纠纷案正式和解。

2019年8月,Velodyne被曝在美国当地起诉禾赛科技和速腾聚创,原因是这两家公司侵犯了Velodyne拥有的美国专利US 7,969,558。随后,禾赛科技回应称正在处理相关情况,并且有相应的策略应对。

小智点评:作为中国激光雷达行业估值最高的初创公司之一,禾赛科技的出现一度让Velodyne倍感压力,此次两者抛开“旧怨”强强联合,对于加速激光雷达大规模商用具有重要意义,可谓汽车行业的福音。

日前,镭神智能宣布正式下调机械式 32 线激光雷达批量售价,其中垂直分辨率 0.33°的产品型号最低售价为 29999 元,而垂直分辨率 1°的产品型号更是低至 28999 元。作为镭神智能的拳头产品之一,其32线激光雷达经过持续改进,目前已升级至第三代,在拖尾、噪点、精度、反射率等等多个方面性能都得到极大提升。

这并非镭神智能首次降价,基于自研核心零部件和先进的生产线,让镭神在成本上颇具优势,早在2019年2月其就发起过一轮降价,把32线激光雷达价格从12万调至6万,16线激光雷达价格调至1.2万。凭借诱人的价格, 2019 年镭神智能中高端激光雷达出货量超万台。

大约从去年开始,激光雷达价格开始呈现明显的下降趋势,并在今年进一步下探,未来随着相关技术的日趋成熟,市场竞争日趋激烈,激光雷达价格还有望进一步走低。

相关推荐